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Sensory

Sensorial analisys. On line.

What is ?

è l'applicativo web che consente di gestire le sedute di analisi sensoriale in un locale dotato di personal computer a disposizione dei giudici che compongono il panel.

Tramite alcuni semplici strumenti, un amministratore imposta le condizioni iniziali di una seduta di analisi sensoriale, definisce i descrittori e i campioni, sceglie le scheda da utilizzare da un elenco di schede predefinite e le personalizza in base alle proprie esigenze, attribuisce i ruoli di "capo panel" e di "giudici" componenti il panel e consegna loro le credenziali ("nome utente" e password) per accedere a sensory.it.

I giudici potranno quindi utilizzare l'applicativo mediante il personal computer a loro disposizione, per inserire direttamente sulle schede definite inizialmente i dati relativi alle singole somministrazioni ed ai singoli campioni.

Il vantaggio che ne consegue per chi gestisce la seduta di analisi sensoriale è l'acquisizione immediata dei dati senza doverli inserire manualmente nei software per le necessarie analisi statistiche.

.it esporta infatti i dati in formato CSV in modo da renderli direttamente utilizzabili dai più importanti software specializzati.

.it, infatti, non duplica le funzionalità già presenti nei software di analisi statistica, ma rende automatico l'inserimento dei dati al loro interno.

Se hai bisogno di ulteriori informazioni, scrivi una mail a info@imedia.it

Where does come from?

è stato progettato e sviluppato per informatizzare la gestione delle attività di Analisi Sensoriale degli oli di oliva e dei vini, con successivi sviluppi verso diverse matrici alimentari.

prevede tutte le funzioni necessarie alla:

  • gestione dei campioni (con possibilità di implementazione di un articolato database);
  • creazione degli eventi (sedute di analisi);
  • realizzazione delle schede di valutazione;
  • gestione degli eventi con la somministrazione informatizzata della seduta di Analisi Sensoriale e il salvataggio automatico delle valutazioni espresse;
  • eventuale stampa finale delle schede compilate dai giudici;
  • selezione fine delle valutazioni di interesse per mezzo di un dettagliato motore di ricerca e loro trasferimento su file in formato csv (attraverso semplici operazioni questi file possono essere interfacciati direttamente con i più diffusi programmi specializzati nell'analisi statistica dei risultati).

Il programma consente la creazione di schede di valutazione di diverse tipologie, in grado di soddisfare molteplici esigenze in relazione alle diverse matrici alimentari e tipologie d'indagine che si intende effettuare. La creazione delle schede può avvenire ex novo oppure, in modo semplice e rapido, utilizzando dei modelli che è possibile creare e conservare a questo scopo.

La flessibilità e la dinamicità delle funzioni danno luogo a molteplici opportunità applicative, funzionali alle esigenze di panel di analisi sensoriale qualificati e addestrati per la caratterizzazione organolettica di oli, vini e altri prodotti, come pure alle indagini di gradimento presso il consumatore o nell'ambito di eventi concorsuali sulla qualità di specifici prodotti.

Presso il Dipartimento per la Ricerca nell'Arboricoltura di AGRIS Sardegna sono già state ampiamente collaudate e utilizzate molte delle opportunità proposte:

  • la scheda ufficiale COI per la valutazione degli oli extravergini di oliva a DOP;
  • la scheda per l'individuazione degli aromi dei vini, secondo lo schema Guinard-Noble e successive modifiche (*);
  • la scheda a ruota per la valutazione dei descrittori dei vini;
  • altre tipologie di scheda proficuamente utilizzate nell'ambito di concorsi sulla qualità degli oli, tra i quali il prestigioso Concorso Nazionale Montiferru, con valutazione di centinaia di campioni di olio candidati.

Sono in corso ulteriori evoluzioni per l'adattamento a più specifiche esigenze di prodotti diversi, con l'inserimento di ulteriori collaborazioni scientifiche specialistiche.

Consulenza tecnico-scientifica:

  • AGRIS Sardegna (Agenzia per la Ricerca in Agricoltura della Regione Sardegna)
    Dipartimento per la Ricerca nella Arboricoltura
  • Coordinamento: Roberto Zurru
  • Progettazione e supervisione: Roberto Zurru e Fabio Piras
  • Collaborazioni tecnico-scientifiche: Fabio Piras, Piergiorgio Sedda, Onofrio Graviano, Giovanni Bandino

Sviluppo software:

  • Imedia s.a.s. di Giulio Lai e c.
  • Supervisione: Giulio Lai
  • Sviluppo software: Francesco Tuveri

Agris Sardegna
Agricultural Research Agency of Sardinia (Italy)
Sassari, località Bonassai SS 291 km 18,6
tel. 079 2842300, fax 079 389450
www.sardegnaagricoltura.it

Dipartimento per la Ricerca nella Arboricoltura
Department of wood and fruit tree
Cagliari, Via Mameli 126/D
tel. 070 60181, fax 070 6018204
mail: darbor@agrisricerca.it

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